To main content
 
как прошел большой курс по иллюстрации
В этот курс мы включили всё самое необходимое для работы иллюстратора. Собрали программу так, чтобы обеспечить более полное и связное обучение.

С одной стороны давали упражнения на оттачивание навыков, чтобы каждый понимал, как сделать иллюстрацию для любого формата. А с другой — рассказывали о тонкостях профессии всё, что знаем сами. А если сами не знаем, то звали рассказать тех, кто знает.
Онлайн
1 октября 2024 — 24 июня 2025
Структура курса
В каждом семестре несколько тематических блоков. В первом три, во втором четыре. Каждую неделю — новая тема с заданием. Почти каждую — рисовальные созвоны с куратором или с одногруппниками. А в телеграм-чатике общение с куратором и другими участниками.

Интенсивность высокая, поэтому степень нагрузки варьируется, а фокус меняется, — чтобы можно было отдохнуть, делая что-то другое.
2

8

семестра
месяцев
С каким уровнем пришли участники
С минимальной базой. Кто-то сначала собрал ее на базовом Большом курсе, а кто-то наработал, получив образование до этого или пройдя несколько коротких курсов у нас.

В принципе программа написана так, что если человек регулярно рисует с натуры и знаком с двумя-тремя техниками, он не встретит совсем уж непреодолимых сложностей, но в то же время найдет достаточно задач для роста.

Те, кто поопытнее, тоже не скучают — потому что решают задачи на своем уровне сложности. По крайней мере, никто не жалуется, что слишком легко)
Финальные проекты
Серия иллюстраций по мотивам записи из дневника Сережи Прокофьева.
Книга «В изгибе реки», по мотивам А.С.Пушкина
Зин «Как мы танцуем»
Небольшое рассуждение о бытие, отношениях и смысле жизни.
Книга на основе сказок Афанасьева «Клад»
Иллюстрации к русской народной сказке (сборник Афанасьева) Крошечка-Хаврошечка
Книжка картинка для детей «Что сегодня на обед?»
Текст из сборника Народные русские сказки. Рассказы о мертвецах № 355
«Карнавальные маски» — познавательная книга для детей
Книга-история о шестилетней девочке
Иллюстрации к русской народной сказке «С рыжими да красными не водись»
Зин «Темницы и Драконы»
Серия «Коза» — линогравюра и гуашь
«Леший» русская народная сказка
Некоторые отзывы участников
«У меня почти не было каких-то открытий на этом курсе (наверное они все на БК уже случились)). Сначала это казалось странным, но потом я пришла к выводу, что курс для меня получился непосредственно про делание. Я очень много всего попробовала, стала вести регулярную практику, действительно, по-настоящему наконец увлеклась рисованием. Удовольствие и интерес теперь всегда перевешивают все остальное. Полюбила мимические портреты так, что до сих пор иногда их рисую. Очень понравились комикс и анимация. Оказалось, что комикс — это вообще очень близкая мне история. А анимацию было невероятно интересно делать. Большое спасибо всем преподавателям!»
– Ксения Симонова

«В блоках про функциональную иллюстрацию и инфографику были трудности, потому что я не использую графические редакторы (пока), а в типографике и дизайне мне медведь на ухо наступил. А всё, что я писала от руки, меня только расстраивало. Думаю, эти навыки мне еще только предстоит освоить.

Но на последних неделях мне понравилось придумывать идеи из головы, искать референсы, подбирать технику. Метафору было искать сложнее. Мне казалось, что я придумала просто гениальную метафору для текста. Но потом Таня справедливо заметила, что читатели не поймут, почему статья про чтение, а на иллюстрации люди моют посуду».
– Мария Омельченко

«Этот курс в «Простой школе» был первым и сразу оказался годовой! Для меня самым сложным было НАЧИНАТЬ что-то делать. Сразу всплывала неуверенность в своих силах, страхи. Из-за борьбы со страхом я, наверное, и пошла учиться. Сейчас мне всё еще непросто на первых этапах работы, но теперь знаю, что смогу сделать работу достойно. В общем, вера в свои силы укрепилась! Синдром самозванца потихоньку искореняется. Спасибо за это!»
– Наташа Науменко
«Курс очень нравится, много инфы, много практики, стала более уверенной в рисовании и формировании идей, расслабилась

Очень понравился блок с формообразованием, леттерингом, пространством и комиксом, было круто и полезно

Сдулась что-то по активности под конец, но все равно очень ценный опыт
Хочется сделать хороший финальный проект и по возможности закрыть все хвосты»
– Алиса Сидоренко

«Блоки формообразование, пространство, иллюстрирование статьи и комикс хорошо увязались между собой. Сформировалась некая база, котрая помогает раскладывать большие задачи на шаги и собирать итог, особенно чувствую на этапе работы с книгой. Очень понравилась анимация, это отдельный, большущий мир. Было здорово по верхам пройтись, не ожидала, что за столь короткое время можно с нуля собрать даже 30 сек видео.

В начале курса штормило с выбором техники, хотелось все пробовать. К концу курса желание пробовать все есть по-прежнему, но появились техники, с которыми хочется подольше повозиться и изучить. Темп мтал спокойнее, стало больше вглубь, чем не в ширь.

В целом курс получился про подумать, осмыслить, - процесс как таковой. Это очень ценно, спасибо вам большое!»
– Оксана Выборнова
Ответы на вопрос «Как вам работалось с куратором?»

«Развёрнутые комментарии куратора для участников с обратной связью очень помогли в собственной самостоятельной работе. У Ани исключительно доброжелательный, заинтересованный и профессиональный взгляд, она помогает двигаться дальше и вдохновляет, большое ей спасибо!»

«Аня очень вникала в проекты всех участников, это очень ценно, что она всегда была готова к встрече, так как заранее просматривала борды и была в контексте, давала много советов и мыслей на подумать, вообще всегда как-то вдохновляла на работу, спасибо ей за это!»
Ответы на вопрос «Что бы вы поменяли в Большом курсе?»

«ой, даже не знаю, все было прекрасно, я конечно выдохлась под конец. ну может быть я бы попросила подольше оставить доступ к материалам и доскам, потому что пока надо доделать все срочные дела на которые пришлось забить последние пол года, и потом вернуться к записям и все посмотреть спокойно и систематизировать»

«Не знаю. Курс просто сверх всех ожиданий, и мне показался идеальным темп и объем работы, разные преподаватели с разным опытом и подходом и регулярные рисовальные зумы с Аней. Спасибо огромное Простой школе!»

«Или больше времени на финальный проект или более реалистичные цели. Еще хотелось бы больше практики, совместного рисования. И мб больше времени на блок про пространство. Хотелось бы задержаться на каждом виде пространства и попрактиковаться».
Ответы на вопрос «Что бы вы посоветовали себе перед курсом?»

«побольше занудствовать с преподами про технические вещи: программы, работу со шрифтами, добиваться качественной обратной связи, если забыли и не дали, быть настойчивее и не стесняться задавать вопросы про все то, что волнует»

«тратить всю неделю на домашки :) Поставить четкие цели, что буду отрабатывать на курсе и на что делать упор, делать сверх работу (какие-то собственные проекты, помимо домашек)»

«решать задачи курса в персональных проектах. или решать свои задачи в рамках курса. я так в итоге и делала, это мне позволило не умереть и сделать все что я хотела»
Программа и работы участников
Композиционная раскачка
→ Дорисовка фотографии с сюжетом
→ Изменение одной и той же формы или простого сюжета средствами композиции
→ Модульная иллюстрация
Елена Блохинцева
Елена Блохинцева
Елена Блохинцева
Ирина Копысова
Ирина Копысова
Наталья Кукреш
Наталья Кукреш
Вика Рыбакова
Наталья Куреш
Формообразование
→ Силуэт, характер, формализация в рисовании животных
→ Формализация, настроение, эмоция, жест в портрете
→ Привнесение сюжета, через который мы считываем пластику, жест и атрибуты персонажа. Подбор нужной техники
→ Многофигурная иллюстрация — как собрать несколько фигур в одну композицию, создать внутреннюю динамику, соединить фигуры через контрформы, ритм и рифмы.
Ирина Копысова
Вика Рыбакова
Дуся Никитина
Ирина Абрамова
Ирина Копысова
Ирина Толкачева
Карина Евсеенко
Ксения Симонова
Наталья Кукреш
Катя Татаринова
Катя Татаринова
Оксана Выборнова
Условное пространство
→ Чем заменить линейную перспективу
→ Какие бонусы дает уплощение и условное пространство, что можно и чего нельзя
→ Иллюстрация, которая изображает пространство на основе кино или литературного источника
→ Генерация сюжетов
Екатерина Полторак
Нина Четвертнева
Катя Татаринова
Наталья Кукреш
Наталья Кукреш
Алиса Сидоренко
Елена Блохинцева
Алиса Сидоренко
Ирина Копысова
Регина Мамыкина
Катя Татаринова
Оксана Выборнова
Прикладной блок
→ Переход к разным носителям и жанрам иллюстрации:
– работа с сюжетом
– леттеринг
– инфографика
– прикладная иллюстрация
– иллюстрирование статьи
Алиса Сидоренко
Дина Малинина
Алиса Сидоренко
Ирина Копысова
Катя Татаринова
Алиса Сидоренко
Елена Блохинцева
Екатерина Полторак
Света Середина
Комикс и анимация
– Техническая и творческая сторона работы с анимацией
Алина Толкачева
Алиса Сидоренко
Мария Омельченко
Алиса Сидоренко
Екатерина Полторак
Ксения Симонова
Алиса Сидоренко
Книжная форма и финальный проект
А проекты выше ↑
На курсе преподавали
  • Аня Журко
    Художник-график
    Окончила кафедру керамики МХПА им. Строганова и Московский Государственный Университет Печати по направлению графика. Сооснователь Дизайн-бюро «Щука». Участник товарищества иллюстраторов «Це»
  • Таня Борисова
    Художник-график, иллюстратор
    Дизайнер и иллюстратор. Преподаватель РГХПУ им. Строганова.

    «Делаю книжки, рисую картинки, занимаюсь графикой».

    Инстаграм
    Биханс
  • Вика Когай
    Художник, график
    Художник-график. Участница групп Д. Горелышева «Мы с Аней ходили 4 года в средовую группу Димы Горелышева, там познакомились с печатью и теперь не можем остановиться!»

    Инстаграм
  • Аня Лукьянова
    Иллюстратор
    Иллюстратор. Окончила курс иллюстрации в Барселоне и в Британской высшей школе дизайна. Дважды попадала в шорт-лист иллюстраторского фестиваля «Бумфест». В 2017 заняла третье место в конкурсе молодых иллюстраторов.

    Биханс
    Фейсбук
  • Михаил Симаков
    Иллюстратор, дизайнер
    По образованию математик-художник.
    Сейчас дизайнер мероприятий в Яндекс-Клауде.

    До этого лет 10 занимался исключительно инфографикой и проделал путь от бильд-редактора и дизайнера инфографики по совместительству до руководителя студии Инфографики на 40 чел.

    Фликр c инфографикой
  • Никита Никитин
    Художник, дизайнер
    Окончил кафедру транспортного дизайне МХПА им. Строганова. Работал дизайнером в Студии Лебедева и СуперДжобе.

    Инстаграм
    Телеграм-канал
  • Соня Коршенбойм
    Художник, дизайнер
    Российско-израильский иллюстратор и художник. Окончила факультет графического дизайна в СПбГУТиД. Специализируется на журнальной, книжной и брендовой иллюстрации, дизайне постеров и комиксах. Сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями и компаниями: «Яндекс», «Медуза», «Файвер», «Конде Наст», «Гугл», «Кока-Кола».

    Биханс
    Инстаграм
    Фейсбук
  • Люба Соколова
    Художник-мультипликатор
    9 лет занимается анимацией и моушн-дизайном, преподает в Строгановке.

    «В детстве я хотела быть аниматором и делала мультики из пластилина на свою старую нокию, но после школы поступила на графический дизайн. Тем не менее и там я нашла для себя способ работать с движением и оба своих диплома защищала с работами по моушн-дизайну».
Когда следующий поток?
В конце сентября — начале октября. Сейчас мы пересматриваем и корректируем программу и скоро сделаем подробный анонс.

Заявку на участие можно оставить на странице преанонса.